Задать
вопрос


Уход за посаженными крупномерами

После посадки больших деревьев (крупномеров) за ними необходимо правильно и систематически ухаживать. От этого зависит, насколько хорошо растения приживутся на новом месте.

Что включает в себя уход за крупномерами?

Основной уход за крупномерами — это защита от потери влаги, своевременный полив, подкормка удобрениями, рыхление и мульчирование, а также борьбы с вредителями.

Ожоги и потеря влаги:

Зимнее солнце нагревая хвою, усиливает процессы: дыхание, испарение, не получая воду из корневой зоны растение, чтобы охладиться, тратит запасы влаги в кроне, происходит полное обезвоживание. Для того чтобы избежать повреждения хвойных растений в зимне-весенний период и избежать ожогов (физиологическая гибель клеток хвои от теплового стресса) необходимо соблюсти два условия: сократить потерю воды и снизить температуру растения.

Поэтому первый уход понадобится крупномеру уже в ранне-весенний период, именно тогда мы производим обработку крупномера антитранспирантами (мы используем Purshate).

Полив

tui-v-landshaftnom-dizajne-sorta-i-pravila-uhoda-57

Полив должен начинаться сразу после схода снега и производиться через один-два дня в зависимости от времени года.

Норма рассчитывается в зависимости от высоты дерева. Безусловно, в дождливый период график полива необходимо корректировать, на основании степени увлажнения корневой системы. Проверять влажность нужно на глубине 30-40 см!

Распределяется полив на увлажнение прикорневой зоны (эффективней использовать капельный метод) и дождевание кроны. В любом случае, дождевание кроны хотя бы в незначительном объеме должно производиться регулярно и параллельно с поливом прикорневой зоны.

Внесение удобрений

Чтобы деревья скорее адаптировались после пересадки, используют регуляторы роста и минеральные удобрения, которые решают следующие задачи:

  • восстанавливают корневую систему дерева;
  • стимулируют адаптацию наземной части растения;
  • помогают нормальному развитию побегов.

Стимуляторы роста начинают вносить в апреле, в дальнейшем обработки нужно проводить каждый месяц. Вносятся как под корень, так и распыляются по кроне. Мы используем такие препараты как экогель, эпин, HB 101, гетероауксин.

Рыхление и мульчирование

Чтобы насытить почву под крупномером воздухом, используют рыхление приствольных кругов и мульчирование. Глубина рыхления должна быть 5–10 см. Мульчирование можно выполнить, применяя опилки, крошки коры, торф. Среди наших клиентов, бывали случаи декорирования приствольного круга мраморной крошкой.

Борьба с вредителями

Сильнее всего от нападений вредных насекомых растения страдают в первые годы после пересадки. Однако сейчас можно купить множество фунгицидных или инсектицидных препаратов для лиственных и хвойных деревьев. Использовать их желательно не только при появлении признаков заболевания, но и для профилактики. Очень важно не пропустить первую миграцию насекомых, поэтому мы рекомендуем начинать обработки не позднее мая месяца. Применяем чаще всего препараты на основе циперметрина, например шарпей (ВНИМАНИЕ! при работе с данным препаратом требуется хорошая химическая защита!)

Кроме этого, деревья в первый год после пересадки очень подвержены развитию грибковых заболеваний, в связи с чем, в апреле месяце следует произвести обработку медьсодержащими препаратами. Эти операции очень важны для сохранения внешнего вида деревьев. А если боитесь навредить или что-то пропустить — наша сервисная бригада возьмёт на себя все заботы о Ваших зелёных соседях.