Задать
вопрос


Что учесть при выборе места для крупномера в саду?

К выбору места для посадки крупномера стоит подойти ответственно — от расположения растения на участке во многом зависит его приживаемость.

Можно ориентироваться на следующие факторы:

  • Освещенность участка. Большинство растений, особенно с разноцветной кроной и голубые хвойные, любят солнечный свет. При недостаточном освещении крупномеры слабеют, теряют яркий окрас.
  • Увлажненность и плодородность почвы. Подбирайте растения с учетом состава почвы на участке. Разные сорта требуют определенных условий выращивания. Например, сосна любит более сухую почву — грунт, в котором часто застаивается вода, ей не подойдет.
  • Площадь участка. Важно учесть, что дерево ещё вырастет, поэтому нельзя сажать крупномеры слишком близко друг к другу. Идеальное расстояние — половина высоты растения. Тогда каждое дерево получит необходимую площадь питания — а значит, не придется делать пересадку.

В целом, выбирая место, необходимо ориентироваться на природные условия роста дерева. Плакучие следует размещать у водоемов, раскидистые — на открытом пространстве.

Важно учитывать особенности каждого крупномера еще до покупки. Например, ель обыкновенная отличается неприхотливостью к условиям роста и долгим сроком жизни. Дерево достигает 30 метров в высоту, имеет густые широкие ветки. Главное требование при выборе места посадки — большое теневое пространство под нижними ярусами. Выбирать нужно участок, свободный от других садовых растений, особенно — теплолюбивых садовых культур.

посадка крупномеров

Рябина, наоборот, любит плодородную, хорошо удобренную почву. Желательно пересаживать крупномер в то место, где росли зерновые и плодовые культуры. К освещению рябина менее прихотлива, но на открытом пространстве даст больше урожая.

Процесс пересадки — трудоемкий, требует специальных навыков и опыта. Чтобы дерево было правильно выкопано, транспортировано и пересажено, предлагаем заказать посадку крупномеров. Наши специалисты профессионально выполнят работу, и растение с большей вероятностью приживется.